Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Пятница 3 августа 2001 года

Встречи с Оймяконье

Во вторник, 31 июля, с рабочим визитом Оймяконский улус посетил Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев. В состав правительственной группы вошли и.о. заместителя председателя Правительства РС(Я) Александр Оглы, зам. руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) Геннадий Толстых, министр топливной промышленности РС(Я) Франц Гробман, первый заместитель министра ЖКХ РС(Я) Федор Босиков, председатель Государственного комитета РС(Я) по геологии и недропользованию Петр Шишигин, начальник отдела местной промышленности и транспорта МФ РС(Я) Степан Ильин, министр сельского хозяйства и заготовок РС(Я) Дмитрий Наумов, министр здравоохранения РС(Я) Иван Егоров, генеральный директор ГП "Сахателеком" Николай Николаев и другие официальные лица.

Целью поездки главы республики и членов правительственной группы стало ознакомление на месте с вопросами, касающимися подготовки улуса к зиме, расчетов с энергетиками за потребленную энергию, развития семейной экономики, местного товаропроизводства, золотодобычи.

Президент РС(Я) встретился с руководством улуса, первыми руководителями предприятий и организаций бюджетной сферы, промышленного сектора, посетил промзону старательской артели "Западная", Усть-Нерский семейный детский дом, рынок. Первый день пребывания Михаила Николаева на оймяконской земле завершила встреча с населением улусного центра, состоявшаяся в Усть-Нерском доме культуры.

Во время своей поездки по Оймяконью президент интересовался социальным обеспечением населения, положением здравоохранения, работой транспортников, золотодобытчиков, сферы просвещения, условиями труда и проживания оймяконцев.

На итоговом совещании, состоявшемся утром 1 августа, глава республики поставил перед руководством Оймяконья четыре основные задачи. В том числе разработка каменного угля на территории улуса, создание ювелирного производства, активизация мероприятий по развитию семейной экономики не только в сельской местности, но и непосредственно в пос. Усть-Нера, а также приведение в порядок внешнего вида улусного центра.

Следующий визит на полюс холода Михаила Николаева запланирован на октябрь 2001 г.

Индира БАБОШИНА

 © Республиканская газета "Якутия"

Пятница 17 августа 2001 гола

Усть-Неру ожидает участь Депутатского

Практически со дня основания Усть-Нера и другие населенные пункты Оймяконья (за исключением сельской части) получают энергию из Магаданской области. Колоссальная задолженность улуса, накопившаяся за последние годы, значительно осложнила взаимоотношения между соседями.

Доселе неизвестный факт неверного составления договоров о поставке товара открыл устьнерцам министр топливной промышленности и энергетики Франц Гробман. Согласно нормативам, объем потребляемого тепла должен быть не более 25 тысяч г/калорий. В договорах же фигурирует цифра почти в два раза больше - 40 тысяч г/калорий. Именно поэтому, по мнению министра, образовались такие суммы. На начало второго полугодия задолженность Оймяконского улуса перед ОАО "Магаданэнерго" составила 65 млн. рублей, в том числе за электроэнергию 37 млн., за тепло 38 млн.

С целью разрешения спорных вопросов и стабилизации отношений между партнерами в начале месяца в Магадане состоялись совещания в администрации области и ОАО "Магаданэнергосбыт". В результате были установлены сроки погашения долгов. Потребители, пытаясь растянуть срок проведения реструктуризации до пяти лет с оплатой текущих платежей по электроснабжению, обращали внимание поставщиков на тяжелое финансово-экономическое положение как Оймяконского улуса, так и всей Якутии в целом. Но магаданские партнеры не сочли доводы делегации убедительными. Улус должен равными долями ликвидировать кредиторскую задолженность в течение года: 32 млн. рублей до 1 января и 33 млн. рублей до 1 июля 2002 года. Администрации Оймяконского улуса предписано обеспечить своевременную оплату текущих платежей, начиная с августа текущего года и расчет в размере 50% от накопившихся долгов с поставщиками до начала нового года.

Следующим спорным моментом, требующим решения, стал вопрос сверхнормативных потерь. В методических рекомендациях по определению тарифа на теплоэнергию потери закладываются в размере 15%. Однако, согласно сегодняшним подсчетам, проводимым поставщиками, потери в энергоснабжении составляют до 40-50%. В ближайшие дни будет создана рабочая группа из представителей "Магаданэнерго" и республики по установлению механизма учета сверхнормативных и определению фактических потерь теплоэнергии. Результаты проверки должны быть представлены до октября. А пока потребители обязаны начать мероприятия по погашению долгов и производить текущие платежи согласно заключенным договорам.

Улусу вряд ли удастся самостоятельно решить все насущные вопросы. По всей видимости, потребуется вмешательство руководства РАО "ЕЭС России" и глав обоих субъектов федерации. Если средства не будут изысканы в ближайшее время и не начнется погашение долгов, Усть-Нере грозит печальная участь Депутатского. Одним из возможных решений могло бы стать выделение ссуды улусному ЖКХ в размере 49 млн. рублей. Именно это предприятие является непосредственным распределителем поступающих в улус энергоресурсов. Однако подобных решений республиканские власти не принимают. А населению не остается ничего кроме как горько шутить: "Вымрем как мамонты".

Индира Бабошина

© Республиканский еженедельник "Наше время"

Пятница 24 августа 2001 года

Подростки спалили автобус

Оперативно-розыскные мероприятия сотрудников милиции поселка Усть-Нера Оймяконского улуса выявили трех несовершеннолетних, совершивших поджог. 24 июня в час ночи двое 13-летних пацанов и 10-летний мальчик забрались в автобус, находящийся на территории ДОСААФ, разлили в салоне бензин и чиркнули спичками. В результате пожара ЛАЗ-695, находившийся в рабочем состоянии, сгорел полностью. Поскольку дети еще не достигли уголовно-наказуемого возраста, спрос за "ребячьи шалости" будет с родителей. Им придется не только возместить предприятию причиненный ущерб, но и понести административную ответственность за непутевых чад.

Индира Бабошина

© Республиканский еженедельник "Наше время"

Четверг 23 августа 20001 года

Дамоклов меч над "Пегасом"

Проблемы, возникающие в последнее время у предприятий и учреждения Оймяконского улуса из-за накопившихся долгов по оплате тепло- и электроэнергии поставщикам, больнее всего ударили по бюджетной сфере.

Вот уже несколько месяцев лихорадит по этому поводу учреждения образования улуса. Из-за накопившейся кредиторской задолженности они постоянно находятся под угрозой отключения от света и тепла.

Центр развития детского творчества "Пегас" - единственное в Усть-Нере детское досуговое учреждение. Изначально он был создан как Молодежный центр, затем - как учреждение дополнительного образования и лишь совсем недавно преобразован в Центр развития детского творчества. Именно здесь и зимой, и летом коротают свободное время усть-нерские ребятишки, изучая премудрости парикмахерского искусства, вязания, макаоме, бисероплетения, вышивки.

Здесь всегда многолюдно, особенно по праздникам. Подготовленные кружковцами торжественные мероприятия, концерты, конкурсы и смотры собирают всегда большое количество зрителей и участников.

До нового учебного года остались считанные дни. С 1 сентября планируется открытие центра психологической разгрузки молодежи, куда ребятишки смогут приходить со своими проблемами. Распахнет двери клуб юных корреспондентов, где мальчишки и девчонки станут познавать премудрости журналистики. Кружки радиоэлектроники и обучения работе на компьютере, швейного дела и правового воспитания молодежи, секции боевых искусств и военного мастерства, настольного тенниса, шахмат и шашек. Продолжат работу кружки якутской культуры, театрального мастерства, занятия шейпингом.

Сегодня в "Пегасе" благодаря членам попечительского совета, которые помогли стройматериалами, заканчиваются ремонтные работы: утеплены и покрашены окна, наклеены обои, отлакированы полы. В кабинетах светло и уютно. Единственной проблемой, зависшей над центром развития детского творчества дамокловым мечом, по-прежнему остается кредиторская задолженность за потребленную энергию. Общая сумма задолженности по этому учреждению на 1 июня 2001 года составляла без малого 4 млн рублей. Здание отключено от теплосети путем видимого разрыва 6 июня 2001 года до полного погашения накопившейся задолженности.

Если промышленные и производственные предприятия еще могут рассчитывать на свою прибыль, то бюджетникам, как ни крути, кроме как на целевое финансирование, уповать больше не на что. Но, как правило, оно поступает нерегулярно, с большим опозданием и не в полном объеме.

С целью стабилизации работы детских образовательных учреждений, недопущения срыва начала учебного года в августе 2000 года Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Касьяновым был подписан перечень поручений "О подготовке образовательных учреждений России к началу учебного года".

Представителями "Магаданэнергосбыта", осуществляющего обеспечение Усть-Неры электроэнергией, данный документ к исполнению не принимается. Хотя в нем указывается (цитирую): "Минэнерго России, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с РАО "ЕЭС-России", ОАО "Газпром" обеспечить бесперебойное снабжение образовательных учреждений федерального ведения топливно-энергетическими ресурсами и не допускать на период погашения кредиторской задолженности отключения их от источников тепло-энергоснабжения из-за недостатка средств федерального бюджета на оплату соответствующих услуг и в связи с ростом отпускных тарифов на энергоносители".

На текущий год по ЦРДТ "Пегас" предусмотрено финансирование в размере 164 тыс. 900 рублей, за 6 месяцев проплачено всего чуть больше 90 тысяч.

Будет ли решен вопрос погашения задолженности по энергоносителям для детских образовательных учреждений - покажет время. А пока хочется верить, что возникающие проблемы не помешают пегасовцам начать новый учебный год вовремя.
Усть-Нера.

Индира Бабошина

© Республиканская газета "Якутия"

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100