Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Пятница 15 июня 2001 года.

Оймяконские Альпы

Вот уже более десятка лет прошло с тех пор, как недалеко от Усть –Неры в живописном месте, высоко в горах, расположилась небольшая база поклонников горнолыжного спорта –“Кант”.

Основана она была в 1982 году. Держалась в то время, можно сказать, лишь на абсолютном энтузиазме местных любителей подобного отдыха. Несколько лет спустя вышло в свет решение исполкома Оймяконского районного Совета о строительстве на долевой основе горнолыжной базы. Планировалось за год с небольшим построить жилые домики вместимостью от 16 до 20 человек, баню, котельную с теплосетью, столовую, медпункт, клуб. Сюда же входило строительство дороги, проведение электричества, связи, установка и запуск в эксплуатацию подъемников. Окончание всех работ было намечено на май 1988 года. Но многое из задуманного начало осуществляться позже.

Дорога в горы была построена лишь в начале 90-х годов, значительно облегчив тем самым подъем на базу туристов. Сейчас на ее территории восемь небольших домиков, оборудованные самодельной мебелью. В выходные дни они становятся пристанищем не только для горнолыжников, но и для всех тех, кто решил просто немного отдохнуть вдали от мирской суеты. Есть здесь и баня, и дизельная электростанция, и подъемники.

Трасса для спуска расположена немного выше базы. Это довольно широкий и крутой склон сопки длиной в несколько сотен метров. Почти еженедельно по выходным здесь проходят соревнования среди участников горнолыжного клуба. В основном, это молодые люди, соревнующиеся между собой в технике, мастерстве и быстроте спуска.

Огромную помощь в развитии и становлении горнолыжного спорта на полюсе холода оказывают спонсоры. Сейчас практически каждый спортсмен полностью экипирован. Лыжи, палки, ботинки и костюмы приобретены за счет помощи местных геологов и золотодобытчиков. Также они взяли на себя обеспечение базы топливом, запчастями, ремонт и расчистку ведущей в горы дороги.

Так и живут кантовцы одной большой, дружной семьей, бережно относясь к тому, что создавалось годами. Днем - соревнования и тренировки, вечером –задушевные беседы за чашечкой чая и любимые песни под гитару.

Индира Бабошина

Пятница 1 июня 2001 года.

Семейный праздник

В минувшие выходные в Усть-Нерской детской музыкальной школе состоялся четвертый традиционный конкурс семей, в котором приняли участие три семьи, каждая из которых представила визитную карточку в виде рассказа об интересах членов семьи. Следующим этапом стал творческий конкурс, на котором участники продемонстрировали явные актерские способности. Как оказалось, дети не хуже своих пап и мам умеют петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Особый интерес зрителей и жюри вызвал этап под названием “Как мы знаем друг друга”, показавший, что дети о своих родителях знают практически все: их вкусы, интересы, и даже могут угадать настроение. А родители, попали как говорится, впросак, путаясь в названиях любимых мультфильмов, сладостей, с трудом угадывая желания своих малышей. Как и любой праздник, этот не обошелся без помощи спонсоров, которыми по давней доброй традиции выступили коллективы старательских артелей МУП “Индигирка” и семья первого главы Оймяконского улуса Анатолия Трифонова.

Индира Бабошина

© Республиканский еженедельник "Наше время"

Понедельник 25 июня 2001 года.

В Якутии снова объявлено чрезвычайное положение

В Оймяконском районе Якутии объявлено чрезвычайное положение. Из-за проливных дождей там вышла из берегов река Индигирка, воды которой заливают четыре поселка. Из Оймякона уже начали эвакуировать людей.  В райцентре Усть-Нера уровень воды в Индигирке также приближается к критическому.

© "Радио России"

Пятница 29 июня 2001 года.

Все Индигирский потоп не состоялся

Вслед за чрезвычайной ситуацией, объявленной в период наводнения на Лене, в подобном режиме прожили один день жители нескольких населенных пунктов Оймяконского улуса. Из-за проливных дождей уровень воды в верховьях своенравной красавицы Индигирки и впадающей в нее речке Куйдусун резко повысился.

Якутяне узнали об этом факте из центральных средств массовой информации: “Вестей” и информационных выпусков “Радио России”. Московские журналисты в свойственной им манере сильно утрировали события. Из сообщений стало ясно, что в Оймяконье затопило крупные населенные пункты, а местное население в массовом порядке эвакуируется.

На самом деле ситуация не так опасна. Действительно, в результате проливных дождей, которые, впрочем, в летнее время здесь нередки, в зоне затопления оказались села Томтор и Куйдусун. Чуть больше досталось Оймякону, в котором затоплены старый район, где находятся 13 жилых домов, центральная котельная, отапливающая все село, и средняя школа. Пострадавшие селяне со своим скарбом и скотом на время были эвакуированы в безопасную зону. До критической отметки вода не дошла. Положение в райцентре, поселке Усть-Нера, не внушает опасений; интенсивно прибывавшая в понедельник вода еще в среду резко пошла на убыль.

Более всего пострадали дороги и мосты, и без того находящиеся в плачевном состоянии. В окрестностях села Оймякон горными потоками смыло 7 мостов, значительно повреждены дорожные полотна. Это обстоятельство породило еще одну проблему. Парализован завоз топлива в наслеги. Кое-где отсутствуют свет и связь.

Администрация улуса мобилизовала транспорт, дорожных работников, начала отсыпку дамб и объявила режим чрезвычайной ситуации на один день. Оймяконцы, уже привыкшие к необузданному нраву горных рек и речушек (подобного рода происшествия случаются раза два в год), относятся к водным сюрпризам довольно спокойно. Всякий раз и стар, и млад выходят на работы по предотвращению и ликвидации последствий стихии.

Оймяконское “наводнение” этого года не идет в сравнение с наводнением августа прошлого. Уровень воды тогда превысил критический на полметра. В результате в столице улуса Усть-Нере затопило 32 жилых дома, производственные объекты золотодобывающей артели, склады, сельхоз-угодья, размыло дороги и мосты. Урон, нанесенный стихией, составил порядка 10 миллионов руб.

А самое разрушительное наводнение, по воспоминаниям старожилов, случилось в 1965 году, когда разбушевавшиеся горные реки Индигирка и Нера разлились до подножия сопок, и население было вынуждено спасаться на горных грядах сурового Оймяконья.

Вероника Федорова

© Республиканский еженедельник "Наше время"

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100