Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Четверг 10 мая 2001 года.

В ДАЛЬНЕМ СЕЛЕ ОТКРЫТ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЦЕНТР

УСТЬ-НЕРА. В дальнем населенном пункте Оймяконского улуса селе Томтор на днях открыли компьютерный центр. Инициатива исходила от управления образования. Учителя местной школы облюбовали небольшую комнату в здании бывшего интерната, отремонтировали своими силами, администрация улуса выделила комплект оборудования, а специалисты смонтировали его. В этом центре первыми компьютерной грамотой овладеют учителя и методисты средней школы, затем будут учить школьников, а в перспективе предусматривается открытие курсов по обучению сельской молодежи работе на компьютере. Такой же компьютерный центр собираются открыть в п. Усть-Нера на базе учреждения дополнительного образования "Пегас".

© ЯСИА

Пятница 25 мая 2001 года.

В Оймяконье снова ВИЧ

Постоянные читатели “НВ” знают, что Оймяконсий улус занимает в республике одно из ведущих мест по распространению ВИЧ-инфекции. Недавно выявлен еще один инфицированный.

Вспышка этой страшной инфекции в улусе пришлась на март прошлого года. Тогда за небольшой срок было выявлено 23 случая заражения. В основном это люди, употребляюшие наркотики. Впоследствии двое выбыли из улуса, а один скрывается по сей день. Таким образом, до нынешней весны в Оймяконском улусе было официально зарегистрировано 20 инфицированных.

Выявление контактных лиц позволило локализовать очаг распространения заболевания в сентябре. И до недавнего времени о новых случаях ВИЧ не было слышно. И вот в начале мая был выявлен очередной случай заражения. По заключению лабораторных исследований, заражение произошло в результате полового контакта. Возраст инфицированных в большинстве своем составляет от 21 до 29 лет (11 человек). Шестеро носителей, в возрасте от 18 до 20, двое - 14-17 лет. Специалисты отмечают, что Оймяконский улус вышел на первое место по распространению ВИЧ-инфекции на душу населения.

С целью активизации работы по предупреждению заболевания службами госсанэпиднадзора, здравоохранения разработана улусная целевая программа “Анти-ВИЧ-СПИД”, приобретены тест-системы, проводится обследование лиц, входящих в группы риска. Совместно с сотрудниками милиции проводится работа по выявлению наркоманов. В настоящее время на учете состоят 25 человек. Планируется создание телефона доверия и отрядов из числа старшеклассников с целью оказания помощи сотрудникам милиции в выявлении источников распространения среди несовершеннолетних наркотических и психотропных веществ.

Индира Бабошина

© Республиканский еженедельник "Наше время"

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100