Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Четверг 5 апреля 2001 года.

Новая жизнь оймяконского футбола

В последнее время в российском спорте наблюдается активное наступление провинции. В масштабах нашей республики подобное явление также имеет место -- так, этой весной громко о себе заявила мини-футбольная команда "Сарылах-Сурьма" из Оймяконского улуса.

Футбол на Полюсе холода имеет славные традиции, которые были заложены еще в 60--70-е годы прошлого века -- тогда устьнерцы неоднократно побеждали в республиканских соревнованиях. Былые заслуги во многом были связаны с плодотворной работой заслуженного тренера РФ Владимира Месхи. Именно при нем в Усть-Нере была создана прекрасная спортивная база, которая и в настоящее время отвечает современным требованиям.

Несмотря на все трудности последнего времени, в первую очередь благодаря энтузиастам, спорт в самой холодной точке планеты не умер. Люди по прежнему участвуют в спортивной жизни улуса. В спорткомплексе ДЮСШ действуют организованные секции мини-футбола, баскетбола, волейбола, вольной борьбы, тяжелой атлетики, настольного тенниса, плавания, ритмической гимнастики. Большое внимание уделяется подрастающему поколению. Еженедельное посещение учебно-тренировочных групп составляет 450--500 ребят. Кроме этого, в ДЮСШ проводятся уроки физкультуры общеобразовательных школ, ПТУ 34 и спортивного класса.

Одним из самых популярных видов спорта здесь является футбол, одинаково любимый как взрослыми, так и детьми. Однако из-за географической отдаленности улуса от центра, неважного финансового положения футбол в Усть-Нере долгое время "варился в собственном соку", а сборная улуса практически не имела возможности участвовать в различных республиканских соревнованиях. Последний приезд футболистов из Оймяконья в столицу состоялся в далеком 1997 году. И вот, после долгого перерыва, благодаря спонсорской помощи "Сарылах-Сурьмы" (генеральный директор Жирков Е. П.) любители и специалисты мини-футбола вновь увидели оймяконскую команду на республиканских соревнованиях. Кстати, сам Егор Петрович является активным пропагандистом физической культуры и спорта.

В первой половине марта в Якутске состоялось первенство якутской зоны второй лиги российского чемпионата, в котором приняло участие 14 команд. На протяжении девяти лет чемпионами неизменно становились студенты ЯГУ, но победить в юбилейный раз фаворитам на этот раз помешали именно оймяконцы. Уверенно проведя все матчи предварительного этапа, игроки "Сарылах-Сурьмы" в финале переиграли студенческую команду со счетом 3:2. Наряду с чемпионским титулом команда получила путевку на финальные соревнования второй лиги чемпионата России, которые состоятся в конце апреля.

Команда являет собой сплав опыта и молодости. Ведущими игроками являются директор ДЮСШ И. Ружицкий, тренер ДЮСШ В. Азаров, работник Продснаба П. Готовцев. Неплохо смотрятся и остальные игроки: И. Серегин, П. Алексеев, О. Клопков, Е. Лукин, М. Волков.

Участием в соревнованиях второй лиги оймяконцы не ограничились, приняв участие и в чемпионате РС(Я). К сожалению, накануне в силу ряда причин команда лишилась трех игроков. Согласно положению можно было дозаявить троих игроков. Подкрепление в лице опытных О. Бабицына (экс-"Импульс"), С. Верховода и А.Горбунова из "Факела" оказалось весьма кстати -- оймяконцы не выглядели "мальчиками для битья". По их мнению, по игре они уступили лишь будущему чемпиону -- "Связисту". В остальных играх команда смотрелась довольно прилично. В итоговой таблице устьнерцы оказались в "золотой середине", заняв почетное для дебютантов седьмое место.

Капитан оймяконцев Игорь Ружицкий: "Наше выступление состоялось благодаря нашему главному спонсору. Если кому-то покажется, что Егор Петрович Жирков просто выделил средства, то он глубоко ошибается. Накануне нашей поездки состоялся предметный разговор. Перед нами были поставлены конкретные задачи. Наша команда с успехом справилась с их решением. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать в адрес бывшего игрока сборной Оймяконского улуса Анатолия Горного, который на протяжении всего нашего пребывания в Якутске решал многие организационные вопросы и являлся главным тренером команды. Надеюсь, что наше успешное выступление послужит действенным толчком для развития мини-футбола на Полюсе холода, и, думаю, что теперь оймяконцы будут постоянно участвовать в республиканских и российских соревнованиях".

Соб. инф

© Республиканская газета "Якутия" 2001г.

Пятница 13 апреля 2001 года.

Мрак Усть-Нерского порта

"НВ" давно следит за энергетической ситуацией в Оймяконском улусе, где без света целую неделю оставались спорткомплекс, контора и гараж управления образования, дом культуры, несколько сооружений аэропорта и ЖКХ. Причины сложившейся ситуации довольно банальны: накопившиеся долги предприятий за потребляемую электроэнергию. 26 марта подача электроэнергии на эти объекты возобновилась. Задолженность практически полностью погашена. Сложнее обстоят дела у Усть-Нерского аэропорта, который до сих пор остается без света. Сумма его долгов уже перевалила за 400 тысяч.

Индира Бабошина

Пятница 20 апреля 2001 года.

Газетный голод Оймяконья

Вторую неделю жители Оймяконского улуса не получают местную газету, хотя для многих она единственный источник информации. По причине того, что издаваемая типографией продукция чаще всего отпускается в долг, “наличка” поступает на предприятие исключительно редко. Впервые подобная ситуация сложилась в конце прошлого года, когда в самый разгар предвыборной кампании население получило газеты с опозданием на несколько недель. Правда, тогда вопрос решился довольно быстро. Сегодня положение сложнее, пластины, так необходимые для офсетной печати, доставляются в Усть-Неру из Новосибирска самолетом. Как объяснил директор предприятия Роман Москвитин, в настоящее время авиакомпания “Сибирский успех” из-за перегруженности бортов не имеет возможности переправить груз в Якутск. Когда компания решит вопрос, неизвестно. Типографии соседних улусов также не богаты материалами. А пока готовые к печати номера “Северной Зари” ждут своего часа.

Индира Бабошина

Пятница 20 апреля 2001 года.

На Полюсе холода попрощались с зимой

Проводы зимы всегда были одним из любимых праздников якутян. Нетрудно догадаться о причинах трепетного отношения к этим гуляниям жителей Оймяконья. Особенно если учесть, что подобного мероприятия в Усть-Нере не было десять лет.

К этому дню готовились заблаговременно: шили костюмы, сооружали украшения для машин, ваяли ледяные скульптуры. Несмотря на порывистый ледяной ветер и колючий, словно иголки, снег, 15 апреля на усть-нерском стадионе собралось немало народу. Замерзшие люди у раскаленных мангалов ждали шашлыков, пританцовывая под громкую музыку. Ребятишки назло непогоде с огромным удовольствием уплетали мороженое.

Еще задолго до начала торжеств оймяконские мужчины окружили столб на окраине стадиона и пытались как можно быстрее забраться до самой верхушки за развешенными там подарками. Заполучить призы удалось четырем находчивым спортсменам, построившим акробатическую пирамиду. Под дружный “ах!” толпы верхний ловкач одним движением руки “снял все сливки”.

Официальную часть открыло шествие ряженых. Одобрительные и восхищенные возгласы сопровождали цыплят, сгрудившихся вокруг пасхальных яиц, Емелю, убаюкивающего оранжевого змея игрой на балалайке, неугомонную Солоху, шкодливых чертенят, Снеговика и Весну.

Но изюминкой праздника стало катание на санях с запряженным разукрашенным УАЗиком. Когда-то для этой цели лошадей и оленей специально привозили из сел, сегодня осуществить этот проект очень хлопотно. Но, как бы то ни было, традиция сохранена. И радостная детвора с радостным визгом отпихивали друг друга, стараясь быстрее забраться на “карету”. И никого не смущало, что роль гнедых исполнял стальной конь.

Как водится, не обошлось без традиционного концерта самодеятельности, местных артистов, всевозможных конкурсов и спортивных соревнований. А кульминацией столь знаменательного события стало сжигание чучела Зимы.

Индира Бабошина

Пятница 27 апреля 2001 года.

Поют ветераны Оймяконья

8 мая в Усть-Нерском поселковом доме культуры непременно будет аншлаг: пройдет всеми любимый конкурс эстрадной песни для тех, кому за 35 лет. Впервые он состоялся три года назад по инициативе Анатолия Трифонова, первого главы улуса, с целью разнообразить досуг представителей старшего поколения в Оймяконском улусе. Сегодня мероприятие стало одной из лучших традиций, а желающих посоревноваться более чем достаточно. С удовольствием участвуют в музыкальном поединке представители различных профессий, но так как конкурс проводится, как правило, в канун Дня Победы, то главными конкурсантами становятся ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта.

Индира Бабошина

© Республиканский еженедельник "Наше время"

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100