Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Пятница 9 марта 2001 года.

Оймякон переходит на дрова

“НВ” не раз сообщало о сложностях с завозом угля в Оймяконский улус. Мы продолжаем следить за обстановкой в районе, знаменитом экстремальными температурами.

И без того непростую ситуацию в этом районе усложнили всем известные события в поселке Депутатский. Предназначенные для перевозки угля в сельский куст Оймяконья грузовые машины Томпонского автотранспортного предприятия были задействованы для ликвидации последствий аварии. К тому же, было заморожено 600 тонн угля, хранящегося в Хандыге. В настоящее время решаются вопросы о доставке угля с шахты “Джебарики-Хая”.

А тем временем, по данным отдела чрезвычайных ситуаций улусной администрации, в последний день февраля запас угля на квартальной котельной Усть-Неры составлял чуть более 2 тысяч тонн, почти столько же – на котельной АО “Западные электрические сети”, а в Артыке – тысяча тонн.

По-прежнему трудной остается обстановка в сельской части улуса. Запас угля в наслегах колеблется от 20 до 40 тонн. В селе Оймякон при суточной потребности 5-6 тонн осталось всего две тонны, поэтому отопление объектов уже вторую неделю частично осуществляется дровами. В селе Орто Балаган запасы топлива были полностью исчерпаны еще до наступления календарной весны. Здесь котельные работают исключительно на дровах.

Одно радует оймяконцев – позади морозы под минус шестьдесят, и на улице стало гораздо теплее. И жителям Полюса холода остается только надеяться на благополучное окончание отопительного сезона.

Индира Бабошина

“Полюс холода” снова ждет гостей

24 марта начнется второй республиканский фестиваль туризма “Полюс холода”, который, как и в прошлом году, пройдет в месте фактического центра якутской зимы - поселке Томтор Оймяконского улуса. “Наше время”, как и год назад, выступит информационным спонсором праздника, который вполне может стать знаковым событием в истории якутского туризма. С комментариями – Роман КУНГУРОВ.

Побывавшие на прошлогоднем зимнем фестивале “Полюс холода” до сих пор вспоминают эти незабываемые дни. Удивительная природа, северное гостеприимство хозяев, конкурс местных красавиц, катание на оленьих упряжках, фейерверк, ознаменовавший закрытие праздника, и многое другое собрали тогда в поселке Томтор несколько сотен гостей из Оймяконского улуса, всей республики, России и даже дальнего зарубежья.

Забытый богом далекий поселок, до которого езды тысяча километров от Якутска по дороге смерти - печально знаменитой федеральной трассе Якутск-Хандыга-Магадан. Оймяконское озеро Лабынкыр, где, по преданиям, живет подводное чудище сродни Несси. Место на въезде в Томтор, обозначенное стелой, где в 1926 году академик Обручев установил температуру – 71,2 по Цельсию. На это стоит посмотреть.

Второй туристский фестиваль “Полюс холода” продлится два дня. В его программе - спортивные игры, праздник оленеводов, проводы зимы, конкурс красоты, выставка-ярмарка, праздничный гала-концерт и многое другое. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет семинар по проблемам организации спортивно-оздоровительного туризма.

Роман Кунгуров

Пятница 16 марта 2001 года.

"Университет" уступает Усть-Нере

Настоящей сенсацией завершился в минувшую среду очередной мини-футбольный турнир якутской зоны второй лиги первенства России. Традиционный фаворит соревнований, “Университет” (Якутск) на этот раз не смог ничего противопоставить в финале техничной и мобильной команде из Оймяконского улуса.

Сам турнир проходил по вполне привычной сетке. Две подгруппы по 7 команд в каждой проводили игры по круговой системе, а затем по два лучших коллектива выходили в полуфинал. По итогам предварительных игр из первой группы в четверку сильнейших пробились футболисты из Олекминска и Майи, набравшие соответственно 18 и 13 очков. Во второй группе с первых игровых дней практически наравных с “Уни”, а порой даже заметно собраннее студентов, выглядели устьнерцы. Между прочим, первая очная встреча между этими командами завершилась вничью 1:1 и, наверное, уже тогда должна была насторожить столичных футболистов. В группе команды набрали равное количество очков, но благодаря фантастической разнице забитых и пропущенных мячей первое место заняли якутяне.

Полуфиналы складывались по совсем не похожим сценариям. Если оймяконские футболисты без особых проблем расправились с командой Олекминска – 6:3, то “Университет” с большим трудом и лишь с минимальным преимуществом ( 2:1) смог одолеть Майю.

Если сделать сноску на то, что финал был уже третьей встречей игрового дня для обеих команд, объективно сил больше оставалось у гостей. К тому же слишком велико было их желание победить. Поначалу счет, как, впрочем, и сама игра был равным 1:1. Но затем Павел Алексеев выводит оймяконцев вперед - 2:1, а дальше в результате случайного рикошета в ворота “Уни” влетает и третий мяч. Все, чего удалось добиться хозяевам – сократить результат до минимума.

В принципе, можно сказать, что ребятам с полюса холода во многом повезло, но, в спорте, говорят, везет сильнейшим.

Алексей Березовский

Пятница 30 марта 2001 года.

Второе покорение «Полюса холода»

С 22 по 27 марта в поселке Томтор Оймяконского улуса проходил второй республиканский фестиваль “Полюс холода”, организованный Комитетом по физической культуре, спорту и туризму. Как и в прошлый раз, программа празднеств состояла из спортивных игр “Хоhуун”, детского конкурса юмористических миниатюр “Сааскы сиккиэр”, конкурса красоты “Снежная королева”, промежуточного финиша авторалли “Полюс холода 2001”, праздника оленеводов и гала-концерта. Как и год назад, “НВ” следило за развитием событий от начала и до конца. Расстояние в общей сложности свыше 1800 км федеральной трассы Якутск-Хандыга-Магадан до Томтора и обратно преодолел наш корреспондент Антон СТЕПАНОВ.

 Страсти по Татьяне

Самым зрелищным из всех проводимых мероприятий стал конкурс красоты. В маленьком, покосившемся от времени сельском клубе страсти накалялись в переносном и буквальном смысле - по причине отсутствия вентиляционных средств.

 Претендентками на титул “Харчаана” – “Снежная королева”, а заодно и на главный приз - музыкальную коробку boom-box - выступили семь девушек, большинство из которых учатся в десятом классе. Кстати, участниц могло быть и больше, если бы регистрационные формы для желающих посоревноваться в красоте и обаянии были разосланы заблаговременно. Конкурс проходил по традиционной схеме: девушки представляли себя, танцевали, пели, выходили в национальных костюмах и вечерних платьях. От выхода в бикини решили отказаться. В итоге мисс Полюс холода-2001 стала учащаяся 9 класса Татьяна Заболоцкая (Томтор), звания первой вице-мисс удостоилась десятиклассница Любовь Яковлева (Сордоннох), а второй вице-мисс – 20-летняя Оксана Веклюк (Усть-Нера). Все девочки из Оймяконского улуса.

Попал – не попал

Не менее интересными и увлекательными получились игры “Хоhуун” - так называемое северное многоборье. Участие принимали три команды из Томтора, Оймякона и Хандыги, которым предстояло бороться за победу в нескольких турах. Во-первых, показать меткость в стрельбе из пневматической винтовки по мишеням - надувным шарам - и скорость в беге на 300 метров со штрафным кругом в 100 метров по снегу (северный биатлон). Во-вторых, состязаться в борьбе хапсагай с участием команды (по четыре человека - стенка на стенку), перетягивании каната, рубке леса, заготовке и укладке дров и даже в подледном лове, причем без использования буров. Правда, половить рыбку участникам так и не удалось: из-за плохого состояния дороги, а главным образом по причине того, что команда Томтора вырвалась с большим отрывом вперед и стала недосягаема для соперников. Второе и третье место разделили соответственно команды Оймякона и Хандыги.

Много споров разгоралось в ходе соревнований: например, когда одна из пуль попала в древко, а попадание было засчитано, как в шар. Другой участник в соревнованиях по бегу был несправедливо послан на штрафной круг. При проведении борьбы, по правилам которой упавший либо коснувшийся рукой или коленом земли выбывает, некоторые из борцов, воспользовавшись большим количеством участников и общей неразберихой, продолжали бороться. Даже находясь в горизонтальном положении, они сражались с соперниками, а иные вставали после падения и, как стойкие оловянные солдатики, бросались в бой.

Ударим автопробегом В промежуточном финише авторалли Якутск–Оймякон–Сусуман–Усть-Нера–Хандыга–Октемцы участвовали семь машин российского производства. Среди них особо выделялись КАМАЗ МЧС Якутии с командой якутского поисково-спасательного отряда и новая модель ВАЗ- 23171 “Канонир”, внешне не отличающаяся от японских или американских внедорожников. Всего в ралли участвовало 17 человек. Планируемое количество дней, проведенных в дороге, – шесть. В поездке принимал участие представитель компании “Крайслер” доктор Томас Гертиг. Его целью было проведение рекогносцировки трассы для проверки в дальнейшем машин своей фирмы в сложных климатических и дорожных условиях Якутии.

«За» и «против»

Подводя итоги второго фестиваля “Полюс холода”, надо отметить, что мероприятие в том виде, в каком существует сейчас, безусловно, может вызвать интерес у любителей экстремального туризма. Однако стоит отметить и не очень высокий уровень организации всего тура. Так, запланированное время старта из Якутска и прибытия в населенные пункты по дороге в Томтор полностью расходилось с действительностью. Не была до конца продумана культурно-развлекательная программа в пути, а ведь расстояние не близкое - два дня в одну сторону. Участники проводили время по собственному усмотрению, не всегда памятуя о здоровом образе жизни. Ибо дорога действительно тяжелая. Единственным, кто хоть как-то разнообразил длинный путь и пейзаж за окном, был артист театра эстрады Иван Баишев, который своей виртуозной игрой на баяне, голосом с хрипотцой и личным обаянием создавал ощущение праздника.

Стоит подумать и над более удобным размещением гостей, чтобы впредь представители прессы были поселены как можно ближе к центру событий, а не на расстоянии двух-трех километров. Тем более тех изданий, которые проводимой информационной политикой принимают непосредственное участие в многотрудном деле становления туристской индустрии в республике.

Перемещение участников и зрителей фестиваля с места на место также оставляет желать лучшего. Если организаторы желают привлечь как можно большую аудиторию, а не только туристов–экстремалов, необходимо развивать подобающую туристической базе инфраструктуру.

В поселке Томтор планируется постройка гостиничного комплекса на 34 места со всеми необходимыми условиями для комфортного размещения туристов. По магаданской трассе планируется построить закусочные и культурные сооружения, рассказывающие о легендарном прошлом края. Понятно, что разрешить все существующие проблемы за один год представляется крайне затруднительным. Поэтому, может быть, стоит задуматься о варианте проведения фестиваля не ежегодно, а раз в три или пять лет, и сделать это событие масштабным, по-настоящему знаковым для республики, а не только для Оймяконского улуса и поселка Томтор.

Туристический маршрут Якутск – Оймякон является стратегически важным для развития туризма в Якутии. Желающим совершить это незабываемое путешествие предоставляется уникальная возможность познакомиться с суровой и одновременно прекрасной природой северного края, увидеть печально знаменитую трассу “на костях”, полюбоваться покрытыми снегом горными вершинами, почувствовать дыхание Полюса холода.

Издательский дом “Наше время” выражает признательность организаторам и участникам фестиваля “Полюс холода”. Особая благодарность - водителям автобусов, а особенно Ивану Антонову, за героическую выносливость и отвагу.

Сделан еще один маленький шаг по превращению Якутии в туристскую мекку планеты.

Антон Степанов
Фото Александра Назарова

© Республиканский еженедельник "Наше время"

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100