Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Вторник 20 февраля 2001 года.

Зачеты в горах Шотландии, экзамены в хребтах Якутии

Вчера в горах Шотландии завершились тренировки участников британско-российской экспедиции, наметившей летом нынешнего года покорить ряд труднодоступных вершин хребта Черского в Якутии. В совместных операциях альпинистов двух стран принимали участие и специалисты групп поддержки, в том числе из нашей республики. В течение трех недель на сборах в Англии находились работники Якутской поисково-спасательной службы Василий Павлов, Данил Николин, Федор Охлопков и Евгений Золкин.

Заметим, что акции в районе трехтысячника пика Победы -- английские восходители первоначально планировали провести еще прошлой осенью. Об этом вашему корреспонденту больше года назад рассказывал в интервью заместитель командира дивизии тылового обеспечения британской армии майор Джон Старлинг. Дело в том, что бросок на "другой конец света" предполагалось осуществить при содействии Генштаба Вооруженных Сил РФ. Проект предусматривал пересечение Европы и России наземным путем. Однако, как выяснилось позже, последнее не удалось осуществить по ряду соображений, в том числе политических. Таким образом, колесный путь отпал, естественно, встал вопрос и о многократном сокращении участников экспедиции. Теперь внимание сосредоточено в основном на альпинистской ее части. Она будет проводиться при активном содействии Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Вот что рассказал в Москве корреспонденту "Якутии" начальник отдела Департамента международного сотрудничества МЧС РФ Сергей Староверов:

--Сборы в Шотландии предусматривали равное количество участников с обеих сторон. Английская набирала своих по ранее объявленному конкурсу, предусматривающему опыт не только горновосхождения, но и обиходного общения на русском языке. Думаю, не подведут и наши. В основном, это бойцы Центроспаса -- центрального аэромобильного спасательного отряда и центра по проведению спасательных работ в экстремальных ситуациях. Подкрепление составят надежные ребята из Приэльбрусской ППС и, естественно, спасатели из Якутии. Проект экспедиции согласован с руководством МЧС России. Решены политические вопросы.

--Каковы сроки проведения экспедиции?

--В общей сложности она рассчитана на месяц, предположительно с середины июля до середины августа. Количество участников -- по 25 с каждой стороны. Это непосредственно альпинисты, а также составы групп поддержки. О наших я уже сказал, а англичане будут представлены служащими королевского корпуса тылового обеспечения.

--Где намечено организовать основную базу экспедиции?

--Совместная команда двух стран вылетит в Якутию из Москвы. Базироваться предполагается в поселке Усть-Нера. Уже отсюда с помощью вертолетов участников восхождений и необходимое оборудование доставят в районы проведения запланированных операций.

Английская сторона подтвердила, что задуманная экспедиция будет проходить под патронажем королевской семьи, непосредственно принцессы Анны. Как нам стало известно, определился патрон и российский. Эту почетную миссию берет на себя депутат Госдумы, легендарный Александр Карелин -- трехкратный олимпийский чемпион.

Юрий СЕМЕНОВ.

© Республиканская газета "Якутия" 2001г.

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100