Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Четверг 4 января 2001 года.

Новогодней ночью в Усть-Нере было очень холодно и очень весело

В новогоднюю ночь на улице, в центре Усть-Неры, состоялась массовая встреча жителями Оймяконья нового века. Несмотря на пятидесятиградусный мороз, в народном гулянии приняло участие около 350 человек. Правда, из-за резко похолодания в эти дни не все смогли дождаться кульминации праздника. Ею стал 10-минутный фейерверк над улусным центром полюса холода. Концерт, который давали самодеятельные артисты, несколько затянулся, и некоторые родители с детьми ушли. Но те, кто дождался фейерверка, об этом, конечно же, не пожалели. Пока еще непривычное устьнерцам зрелище рассыпающихся в туманном январском небе разноцветных огней было и красивым, и эффектным.

Люди начали собираться на подготовленной для праздника площади в конце первого часа ночи. Вскоре на импровизированной сцене, сооруженной из большого 12-метрового прицепа, вокруг которого собирались зрители, началось новогоднее представление. Вслед за Зазывалой и Скоморохами, здесь появились Леший и Баба Яга, приехала Зима, а в конце представления и главные герои праздника -- Дед-Мороз и Снегурочка. Герои представления поздравляли пришедших на праздник устьнерцев с Новым годом, пели песни и, как могли, веселили народ. Впрочем, народ веселился и сам по себе. Несмотря на лютый мороз, смельчаки открывали и распивали под украшенной елкой ледяное шампанское, поздравляли всех встречающихся в толпе друзей и знакомых с Новым годом и, не дожидаясь начала большого фейерверка, запускали в оймяконское небо китайские и отечественные петарды. Над всей площадью стоял густой туман, как на хорошем рок-концерте, то ли от мороза, то ли от тепла праздника и дыхания людей, то ли от разрывов многочисленных петард и хлопушек. Под украшенной огромными гирляндами и игрушками елкой кувыркались и дети, и взрослые. Было очень холодно, но и очень весело.

На праздник пришли не только устьнерцы, приехали на специально выделенных автобусах жители близлежащих микрорайонов -- Нерского и Индигирского.

Главное событие новогодней ночи -- фейерверк -- начался примерно в половине второго ночи. Сначала в небо робко полетели одиночные огоньки, что в первые секунды даже несколько разочаровало зрителей, не раз видевших это благодаря служебным геологическим ракетницам. Но с каждым новым залпом салют становился все более разнообразным и интересным. Вот огоньки, уже не просто, затухая, падают вниз, а рассыпаются на верхней точке в сотни новых огней. А потом начались главные залпы -- по нескольку сразу, когда разноцветные шары из сотен огней, взрываются и падают одновременно. Люди дружными криками "Ура!" приветствовали каждый новый залп фейерверка. Едва прозвучал последний, люди, добравшись до оставленных квартир, а приезжие -- до теплых автобусов, стали греться, не забывая при этом активно продолжать встречу нового столетия.

Олег СОЛОДУХИН.

Пятница 5 января 2000 года

Десять лет в эфире

27 декабря 2000 года исполнилось 10 лет со дня создания студии телевидения "Кадр", вещающей на центр Оймяконского улуса, поселок с 12-тысячным населением -- Усть-Неру.

А начиналось все с кабельного телевидения. Как и у многих предпринимателей в те кооперативные времена, первоначальной целью "отцов-основателей" кабельного телевидения было получение прибыли киновидеоцентром за счет расширения аудитории видеозалов до всех владельцев телевизоров, пожелавших стать абонентами. Но, как это часто бывает, реальность далеко обошла первоначальные замыслы. Довольно быстро выяснилось, что кабель и уход за ним стоят дорого, оборудование (кабели, распределители), устанавливаемое на лестничных площадках, трудно уберечь от вандалов и "пиратов", самовольно подключающихся к сети, а дешифраторы не спасают положения. К тому же инфляция 1991 -- 1992 годов всю прибыль от кабельного телевидения просто уничтожила.

Тогда кабель свернули обратно в мотки, распределители из подъездов убрали, а на кинотеатре "Север" установили телевизионную "вышку", благодаря которой перешли к эфирному телевещанию, финансируемому теперь из бюджета. Так "видеозал на дому" превратился в обычное эфирное телевидение, правда, по своим мощностям рассчитанное только на поселок. Был набран штат тележурналистов и операторов студии "Кадр", и местное телевидение пришло в каждый дом Усть-Неры.

Главной передачей усть-нерского телевидения все эти годы остаются новости. Они выходят один раз в неделю, по воскресеньям и повторяются в понедельник. Время передачи не регламентируется: в зависимости от насыщенности недели событиями, новости улуса могут занимать в местном эфире от пяти минут до часа. Ведущими новостей в разное время были (и остаются ими сегодня) работники студии Светлана Поцелуева, Светлана Королева, Любовь Парешина.

Передача "Визит" представляет собой встречу с человеком, которому есть что рассказать телезрителям. Это и руководители предприятий, организаций, и чиновники местной администрации, и просто интересные люди, живущие в улусе или прибывшие на полюс холода по своим делам (специалисты промышленности, туристы, корреспонденты центральных изданий и каналов и другие).

Детская передача "Маленькая страна" рассказывает о событиях школьной жизни, о воспитанниках детского дома, о детских садах, организует встречи с педагогами и другими специалистами, работающими с детьми.

Крупные события улусной жизни -- такие как приезды из Якутска или Москвы рабочих правительственных групп, промышленных делегаций -- местная студия подробно демонстрирует в сериях отдельных передач. Большое внимание уделяется событиям культурной жизни улуса, таким как конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Оймяконские звезды", фестиваль "Салют, Победа!" и другим.

За последние годы операторами и тележурналистами местной студии было снято и показано несколько собственных видеофильмов, посвященных геологам, золотодобытчикам Оймяконья, самому поселку Усть-Нера, природе и достопримечательностям полюса холода.

Ежегодно выходят в эфир программы местной студии телевидения, посвященные Дню знаний, профессиональным праздникам, Международному Женскому дню. А самой продолжительной и веселой традиционно становится новогодняя передача. Например, в этом году она порадовала усть-нерских зрителей собственным конкурсом "Сам себе режиссер".

Олег СОЛОДУХИН.

Пятница 20 января 2001 года.

На улице пока не нюхаем

Как уже сообщалось, недавно на полюс холода, в распоряжение улусного отдела внутренних дел, прибыли из Ростова-на-Дону собаки, специально обученные на обнаружение наркотиков. Вместе с кинологом они уже приступили к работе в Оймяконском улусе, но пока только в закрытых помещениях. Дело в том, что при морозе ниже 30 градусов по Цельсию работать собаке трудно, и, чтобы, как выражаются милиционеры, "не спалить ей нюх", животных на улице зимой не эксплуатируют.

Однако весна не за горами. И как только потеплеет хотя бы до минус 25--30 градусов, работа четвероногих сыщиков пойдет по полной программе.

Олег СОЛОДУХИН

Четверг 25 января 2001 года.

Опустела магаданская трасса

Усть-нерские коммерсанты, доставляющие продовольственные товары из Магадана, столкнулись с неожиданной проблемой: товаров в городе нет. Причина в прямом смысле лежит на поверхности. Поверхности Охотского моря.

Коммерсанты, чьи пустые грузовые автомобили по многу дней стоят в ожидании загрузки, стали жертвами стечения обстоятельств. Администрация Магаданского торгового морского порта заказала ледокол для проводки судов в этом году необычно поздно. Ледовая же обстановка в море оказалась сложнее, чем в прошлом году. В результате у причалов в открытом море скопилось немало судов. В ожидании ледокола стоят во льдах и три груженых танкера Приморского морского пароходства. Ледокол "Красин" пока работает в северной части Тихого океана. А, по прогнозам синоптиков, льды в море будут стоять до весны.

Возможно, выход магаданцами будет найден с помощью одного из стоящих в порту танкеров, который, поднатужившись, способен выполнить роль ледокола. Но задержки в скорости оборота продукции никак не радуют наших бизнесменов. Да и обилие товаров на рынке стремительно уменьшается.

Олег СОЛОДУХИН.

© Республиканская газета "Якутия" 2001г.

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100