Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Пятница 8 декабря 2000 года.

Миграция: стихия или закономерность?

Республику продолжают покидать специалисты -- молодые, трудоспособные люди. Две трети из них -- с высшим и средним специальным образованием. Этот процесс особенно усилился с закрытием так называемых неперспективных поселков. Из одного только Янского округа в прошлом году и в первом полугодии нынешнего уехало 8,5 тысячи жителей -- это 26,2 процента от всех, выбывших из республики.

Сокращение численности населения прогрессирует в Верхоянском, Усть-Янском, Оймяконском, Томпонском, Усть-Майском улусах.

Своими мыслями о стабилизации этого процесса наш корреспондент попросил поделиться заместителя руководителя Департамента государственной службы занятости Республики Саха (Якутия) П.Спиридонова.

-- Петр Григорьевич, наша газета не раз публиковала материалы об отрицательной миграции населения, особенно из северных улусов республики. Но ведь часть населения из закрываемых поселков остается в Якутии. Потом, все-таки есть и обратный поток?

-- Что касается Усть-Янского улуса, то, в частности из поселка Северный, в улусе трудоустроено 57 человек. Это люди, которые не имеют необходимого стажа работы в условиях Крайнего Севера, чтобы получить обусловленные законом льготы. Несколько человек направлено на работу в Нерюнгри и Ленск. Но если за девять месяцев из улуса выехало 410 человек, то прибыло всего 72.

По закрытии шести поселков в Оймяконском улусе, поселка Северный -- в Усть-Янском, Нежданинского -- в Томпонском, Эге-Хая -- Верхоянском и четырех поселков в Усть-Майском улусе можно предположить снижение темпов оттока населения.

-- Большинство людей, покидающих республику, в основном специалисты горнодобывающей промышленности. а с ними и члены их семей, работники бюджетной сферы и пенсионеры. Это результат реструктуризации "Индигирзолота", банкротства "Золота Нежданинки" и внешнего управления "Золота Джугджура". Но ведь должна быть и перспектива, поскольку месторождения металлов остались на своих местах. Наверняка скоро понадобятся снова специалисты, от которых мы избавились -- по сути дела?

-- В Усть-Янском улусе добыча золота и олова сократилась. В "Индигирзолоте" добыча -- в пределах двух тонн, остается на прежнем уровне. С учетом поставки сурьмяного концентрата в США и Бельгию есть перспектива у ЗАО "Сарылах-сурьма". Предполагается, что вновь встанет на ноги Нежданинка в случае создания совместного предприятия "Кэлтик ресурс" -- ЗАО "Южно-Верхоянское горнодобывающее предприятие". Что касается "Золота Джугджура", то в следующем году предусмотрена разработка программы по его становлению. А в общем наши промышленные предприятия при шестидесятипроцентном износе оборудования, долгах и отсутствии оборотных средств вынуждены снижать себестоимость продукции за счет высвобождения работников. А это -- увеличение безработицы, миграции населения и чрезмерно высоких затрат на переселение.

-- Переселение все-таки продолжается. Вы сказали о "чрезмерных затратах" на это дело. В чем они выражаются?

-- Мы обязаны обеспечить граждан закрываемых поселков жильем за счет жилищных субсидий РФ. Но только тех, кто имеет на это право. Мы должны трудоустроить всех, кто не имеет соответствующего стажа для льгот, и людей, не желающих выезжать из республики. То есть, найти им работу в тех же Алданском, Мирнинском улусах, в Нерюнгри.

-- Если закрываются не,перспективные поселки, из которых работники выезжают вместе с семьями, значит должны быть и перспективные? Ведь вахтовый метод разработки месторождения не отрицается? Так что мы имеем в перспективе?

-- По нашему мнению, базовыми поселками должны быть Батагай, Депутатский, Хандыга, Усть-Нера и Солнечный. Там будут размещены производственные базы, а работники -- жить по вахтовому или сезонному методам. В связи с этим нужно предусмотреть формы занятости женщин, не связанных с неблагоприятными для них производственными условиями труда.

-- Насколько нам известно, прорабатываются варианты использования рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Получается -- своих выселили, а иностранцев приглашаем?

-- Вы несколько перегибаете палку. Будет действовать механизм квотирования привлечения иностранной рабочей силы с учетом занятости населения в улусах и округах. Должен быть разработан механизм по использованию местных трудовых ресурсов. Ведь сейчас в Нежданинском продолжают работу вахтовым методом специалисты Депутатского ГОКа. На мой взгляд, следует продолжить и направление рабочих в подразделения "Индигирзолота" из сельских улусов.

-- Но ведь такой опыт привлечения людей из сельской местности на работу в горнодобывающей отрасли уже был -- в Мирном, Алдане и Нерюнгри.

-- Вы меня неправильно поняли. Речь идет о том, что все промышленные поселки -- в окружений сельских. Не будет промышленности -- не будет сбыта продукции сельских жителей. И там тоже нужны люди. У нас же, в республике, есть люди, желающие переселиться на село. Ведь не единой промышленностью мы живем. Значит, нужна и государственная поддержка тружеников села и людей, ведущих кочевой образ жизни. Поддержка фермерских хозяйств и семейной экономики, предоставление переселившимся на село беспроцентной ссуды, переобучение. Ведь там живет много представителей малочисленных народов, а упадок традиционных отраслей хозяйствования связан с рынком сбыта. Процессы, связанные со свертыванием жизнедеятельности промышленных населенных пунктов, усугубляют беды и коренного населения, возвращают его к патриархальному, кочевому образу жизни.

-- Петр Григорьевич, понятно, что нужно развивать системы мелких предприятий по переработке сырья на селе, что надо развивать традиционные промыслы. Но ведь вы сами сказали, что без сбыта своей продукции сельские жители не выживут. Не будет добывающих производств, не выживет и сельское население, даже если будут ему бесплатно выделять земельные участки.

Первая часть вашего интервью была более оптимистичной -- "Кэлтик ресурс" и экспорт сырья в США и Бельгию, становление "Джугджурзолота", рост добычи "Индигирзолота". В общем, о подъеме горнодобывающей промышленности. Согласен с вами. Хочется надеяться, что промышленные улусы возродятся, а с ними и сельские.

-- Именно это я и имел в виду. Нельзя рассматривать отдельно проблемы занятости или сельского населения, или промышленных улусов. Они взаимосвязаны. Закрытие промышленных поселков -- это объективная необходимость. Понятно, что это беда не только их жителей, но и населения всей республики. Понятно, что создавать новые рабочие места без рынка сбыта продукции, -- абсурдно.

-- И таким образом?..

-- Таким образом, нужно поднимать экономику вообще -- промышленность, традиционные промыслы и ремесла, туризм, переработку местного сырья, организовать транспортировку и сбыт. Нужно все делать комплексно. Тогда и нам не надо будет ломать голову над проблемой занятости населения.

Беседовал Юрий КАРПОВ

© Республиканская газета "Якутия" 2000г.

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100