Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Понедельник 30 октября 2000 года.

Авгиевы конюшни Усть-Неры

Ситуация на Усть-Нерском водозаборе аварийная - к такому мнению пришли магаданские специалисты после его обследования. На протяжении 200 метров колодцы каптажной галереи, не прочищавшиеся вот уже 10 лет, забиты песком и илом более чем наполовину.

Фактически это означает, что поступление воды на колодцы, даже при исправной работе насосов, может прекратиться в любой момент наступающей зимы. Для предотвращения возможной аварии в Усть-Неру прибыла бригада аварийно-спасательных формирований МЧС по Магаданской области.

В эти дни на поселковом водозаборе работа просто кипит. Два водолаза и два такелажника занимаются очистными работами в каптажной галерее и колодцах водозабора Индигирской ТЭЦ. Именно отсюда вода поступает на водонасосную станцию, где она очищается и затем подается потребителям. 

Даже в лучшие годы, когда действующая "каптажка" была хорошо прочищена, ее мощности хватало, как правило, до февраля-марта. Дело в том, что Индигирка в этом месте нередко меняет свое русло, а к концу зимы - мелеет. Проблема раньше решалась с помощью установки дополнительных насосов, что само по себе является довольно трудоемкой операцией. Иногда дополнительные насосы оставались на берегу, а трубы и шланги перемещались к временным местам водозабора. 

Но эти ухищрения не снимали проблем очистки каптажной галереи. Последний раз аналогичные работы на Усть-Нерском водозаборе проводились теми же водолазами в 1990 году, то есть ровно десять лет назад. Сама "каптажка" была построена в начале 60-х годов, и время от времени, как выражаются специалисты, ее "замыкает". Так что работы водолазам хватит еще на несколько дней. Смельчаки, одетые в водолазные костюмы поверх теплой меховой одежды, мужественно погружаются в ледяную воду и постепенно извлекают все лишнее, что за эти десять лет нанесла непослушная Индигирка.

Олег СОЛОДУХИН

© ООО ИД "Наше Время"

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100