Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Пятница 8 сентября 2000 года

Убытки исчисляем миллионами

Августовское наводнение, вызванное поднятием уровня воды в реках Индигирка и Нера, нанесло значительный материальный ущерб предприятиям сельского хозяйства, дорожникам и энергетикам Оймяконского улуса.

Угодья, принадлежащие сельхозкооперативу "Дружба" затопило чуть ли не полностью. Сумма причиненного ущерба составила более четырех миллионов рублей. Также стихией были размыты стройнапраляющая дамба моста "Бурустах" и полотно автодороги Якутск -- Усть-Нера -- Магадан. Пострадали две опоры линии электропередачи по 110 кВт каждая. Убытки дорожников -- 628,9 тысячи рублей, энергетиков -- 181 тысяча 267 рублей.

Комиссия по чрезвычайной ситуации, созданная при администрации Оймяконского улуса, дала предварительную оценку масштабам причиненного наводнением ущерба. Все данные переданы в Министерство ЧС РС(Я).

Индира БАБОШИНА.

Суббота 30 сентября 2000 года.

Розы на полюсе холода

Во время одной из командировок в Усть-Неру увидела в приемной главы улуса роскошный розовый куст.

--Какая прелесть! -- не смогла удержаться при виде такой красоты.

--Ну что вы, -- улыбнулась секретарша. -- Вот в Артыке -- это да! Там, как в Голландии, почти у каждого розы. Да какие!

Сколько себя помню, в нашем доме всегда были розы. Белые с легким кремовым оттенком, нежно-розовые, насыщенно бордовые. Они возвышались над светло-зеленой, где матовой, а где поблескивавшей глянцем, листвой и неизменно притягивали восхищенные взоры каждого, кто входил в дом. В то время подобной красотой могли похвастаться не многие хозяйки поселка автомобилистов.

Свою первую розу Надежда Николаевна нашла на промерзшей осенней земле возле детского сада. Отвела в группу младшую дочку и поспешила домой. Там, немного поработав ножницами, воткнула черенок в горшок с традесканцией. Надежды, что примется и станет расти, было мало. Через несколько недель к великому удивлению и радости из набухших почек показались первые листочки...

Этим летом мама поделилась со мной своим богатством: двумя крепкими кустами и несколькими черенками. Два дня пути, перемену климата и вызванный ими стресс колючие красавицы перенесли на редкость спокойно, потеряв лишь пару-другую листочков. Остаток лета розы провели на веранде, а черенки -- в теплице. Все это время новоселы не уставали радовать меня и мое семейство прекрасными цветами. Один из черенков, вымахав ввысь на двадцать -- тридцать сантиметров, подарил великолепное нежное создание цвета утренней зари. Когда бутон полностью раскрылся, его размеры были ничуть не меньше заморских экземпляров, выращенных в оранжереях. Диаметр цветка равнялся 14 сантиметрам, и лишь на пять миллиметров не дотягивал до размеров своей "сестренки" с материнского куста, который остался у мамы.

Утром, в обед и вечером я забегала навестить источающее неповторимый аромат сокровище, не уставая наслаждаться изяществом его форм и линий. Вскоре начали цвести и большие кусты, красуясь белыми и молочно-кремовыми с тонким розовым ободком по краям лепестков цветами. Но радоваться долго не пришлось. Цветы с каждым разом становились все мельче, листья начали желтеть и опадать, а новые бутоны, не успев раскрыться хотя бы чуть-чуть, засыхали. В книгах, которые попались мне под руку, не нашла даже упоминания об этих цветах. Их название промелькнуло только в одной из них, и то в сочетании с прилагательным "китайская". К счастью, вскоре в Якутск прилетела мама. Внимательно осмотрев кусты, она поставила диагноз и прописала лечение: опрыскивание, черенкование и подкормка.

--Запомни, роза боится сухого воздуха, "холодных ног", паутинного клеща и очень любит солнце, но неяркое, -- сказала она, вооружаясь маленьким острым ножом. -- А сейчас мы будем избавляться от зарослей и обзаводиться черенками. Ветку следует обрезать как только роза отцветет. Верхний и нижний срезы надо делать наискосок в полутора сантиметрах от почек. Это писали в журнале "Цветоводство". Так увеличивается площадь питания, а значит, и шансы на то, что черенок быстрей приживется.

Следующая тонкость состояла в количестве допустимых почек на стебле. Более мелкие по размеру белые розы, которых на кусте может быть одновременно до семи штук, можно обрезать, оставив на стебле 5 - 6 почек. На крупных, например с розовым оттенком, -- 2 - 3 почки. То есть, беря в руки нож, надо забыть о жалости и помнить, что много побегов не принесут столько же цветов.

Пока продолжалась эта процедура, я узнала, что цветущий куст нельзя вертеть и переставлять с места на место -- может замедлиться цветение. Что почва должна быть рыхлой и состоять из перегноя, огородной земли, небольшого количества песка и опилок. Что удобрять лучше всего коровяком: одну часть на десять частей воды. Что у основания черенка, которое будет находиться в земле, иголки лучше срезать.

--Не забывай опрыскивать их, розы любят влажный воздух, -- мама наконец-таки отложила нож. -- Давай маленькие и плоские горшки, полиэтиленовые пакеты, будем пристраивать черенки. Только землю хорошо пролей.

Кстати, как и ожидалось, на одном из кустов обнаружили клещиков. Тут же устроили паразитам душ, хорошо, в запасе имелась ампула специального препарата "Актелик". Затем повтыкали черенки, запрятали горшки с ними в пакеты и завязали уголки. Получились эдакие мини-парнички.

--Ты любишь их, как детей, -- заметила я, глядя, с каким трепетом она возилась с ними, расставляла на подоконнике горшки с розами.

--Иначе нельзя, это и есть дети, -- улыбнулась мама. -- Они так же зависят от нас, так же нуждаются в уходе и любви. Я отдала им сердце с первого взгляда еще маленькой девочкой, когда жила несколько лет в Тбилиси. Они росли прямо в саду возле дома. Высокие, сильные, неповторимо изящные, изысканно красивые с блестящими под утренними лучами капельками росы на упругих лепестках...

Тамара Гашимова.

© Республиканская газета "Якутия" 2000г.

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100