Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Суббота 27 мая 2000 года.

"Северная заря" -- ровесница победы

Сегодня коллектив объединенной редакции газет Оймяконья "Северная заря" -- "Хотугу сардана" отмечает 55-летний юбилей газеты "Северная заря".

Много утекло воды с тех пор, как первый номер "Северки" увидел свет. Среднего формата газета три раза в неделю "приходит" в дома к своим читателям, рассказывая им о последних событиях, происходящих в улусе, иногда радуя, иногда огорчая.

Коллектив редакции небольшой, но очень дружный и трудоспособный, всего 14 человек. Работают здесь люди, для которых журналистика стала призванием на всю жизнь. С декабря 1999 года редакцию возглавляет Олег Солодухин.

Около 40 лет корреспондентом газеты работает Боян Кириллович Винокуров, ответственным секретарем -- Александра Иосифовна Самотаева, 22 года трудится бухгалтер Светлана Тимофеевна Бородина, 16 лет -- радиоорганизатор Галина Петровна Степанова. Это наши ветераны, которыми мы по праву гордимся. Не только в улусе, но и в республике хорошо известны имена наших корреспондентов, таких как Сергей Егоров, Елена Потоцкая.

Не проходит и года без побед наших журналистов в республиканских творческих конкурсах. В 1998-м году отличился Сергей Егоров, получивший республиканскую премию "За творческий журналистский поиск". В 1999-м в число пяти лауреатов республиканского конкурса, посвященного старшему поколению, вошла Елена Потоцкая. Не является невозможным для наших авторов и прорыв сквозь жесткую конкуренцию на страницы центральной прессы, например, в популярную "Комсомольскую правду" или в не менее известный "Труд".

Сегодня точной даты выхода в свет первого номера "Северной зари" никто не может установить. Первые подшивки газеты исчезли во время наводнения в пятидесятые годы. Сохранившаяся и уцелевшая подшивка газеты (из числа первых) датируется 1952 годом. История "Северки", сохраняемая нами и нашими предшественниками, в памяти оймяконцев -- не просто история отдельной организации. В ней -- история всего района, причудливо видоизменяющаяся вместе с историей нашей удивительной страны.

Индира БАБОШИНА.
Усть-Нера.

© Республиканская газета "Якутия" 2000г.

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100