Новости
На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

Суббота 4 марта 2000 года.

В тайге стреляют
Встанет ли закон на пути браконьерских караванов?

Браконьерство остается для нашей природы самой наболевшей проблемой. Причем, к великому огорчению, порой оно приобретает чуть ли не узаконенные формы - особенно когда дело касается добычи дикого северного оленя. В северных улусах республики уже не первый год добыча дикого оленя производится в количествах, кратно превышающих число выданных лицензий на его отстрел. Нельзя сказать, что браконьеров не ловят. Ловят. Но дальше констатации факта дело не идет. А это означает, что делается всего полдела.

Приведу конкретные примеры по улусам, расположенным в бассейне Индигирки.

В 1999 году работниками Оймяконского комитета охраны природы и улусного ОВД была задержана автомашина из села Хонуу с тридцатью семью тушами диких оленей, которые предполагалось реализовать в Усть-Нере. После недолгого разбирательства мясо, на которое практически не было оправдательных документов, "по территориальности" возвратили в Момский улус. В том же году проверками, проведенными улусным комитетом охраны природы совместно с прокуратурой и милицией, были вскрыты и другие случаи незаконной добычи диких копытных на продажу. Как правило, до суда такие дела не доходят.

Вот и в нынешнем году из Момского и Абыйского улусов потянулись в Усть-Неру машины с мясом диких копытных и с рыбой. Две такие машины были задержаны работниками природоохранных и правоохранительных органов Оймяконского улуса до выяснения обстоятельств. А обстоятельства, надо сказать, вырисовываются весьма серьезные. К примеру, нет разрешения на отстрел дикого северного оленя - уже одного этого достаточно для проведения соответствующего расследования. Кроме того, в ветеринарной справке на пригодность мяса указано одно количество туш, в документах на перевозку - другое, а при разгрузке фактически оказалось третье. Лица, перевозившие груз, сами не могли назвать точное количество туш и ошиблись очень даже значительно. Все указывает на то, что мясо это добыто браконьерским способом.

Но что дальше? Дальше, по логике вещей, должны быть следствие и суд. Но у нас, когда наступает это "дальше", у нарушителей природоохранного законодательства появляются высокие покровители и "адвокаты", чьими стараниями дело аккуратно спускается на тормозах. Создается впечатление, что грабеж природы у нас относится к разряду несерьезных шалостей. Побаловались мужики, бывает...

Ныне появилась надежда, что в ближайшем будущем пути браконьерским караванам будут перекрыты, а нарушители правил и сроков охоты понесут ответственность в полной мере. На это указывает совместное постановление прокуратуры, органов внутренних дел и Министерства охраны природы РС(Я). Действия по отношению к браконьерам будут ужесточены.

23 февраля директор Департамента биологических ресурсов М.Тяптиргянов по изложенным выше фактам провел совещание с работниками департамента. Действия Оймяконского комитета охраны природы были признаны законными и одобрены. Окончательное решение по всем этим вопросам департамент оставил за собой - до выяснения всех обстоятельств.

В самом Оймяконском улусе тем временем наметились положительные сдвиги. Так, браконьеры, задержанные сотрудниками УОВД в декабре прошлого года, в скором времени должны предстать перед судом. Возможно, этот судебный процесс даст понять всем, кто пока понять этого не желает, что природоохранные законы должны и будут действовать в полную силу.

Владимир МАКАРОВ,
председатель Оймяконского улусного комитета охраны природы

Суббота 25 марта 2000 года.

Кто подошьет валенки в царстве мороза?

Со дня основания Усть-Нерского комбината бытового обслуживания прошло 35 лет. Самыми трудными годами в его истории стали недавние 90-е. После "шоковой терапии" предприятие, так необходимое оймяконцам, оказалось под угрозой закрытия. К счастью, благодаря поддержке администрации улуса и главы Анатолия Трифонова комбинат преодолел трудности и продолжает оказывать населению необходимые услуги.

А что можно заказать в его семи цехах? Пошить новые головные уборы и отремонтировать старые, связать трикотажное изделие, обновить обувь. Принимают посетителей парикмахерская, косметический кабинет, мастерская по ремонту часов и фотография.

В таком отдаленном регионе, как Оймяконье, оказать такие услуги никто, кроме райбыткомбината, по реальным ценам не может. Хотя проблем много: изнашивается оборудование, трудно завезти материалы, дорого обходится содержание здания. Помогает выжить еще один фактор -- человеческий: коллектив дружный, сплоченный и с надежной смотрит в будущее.

Олег СОЛОДУХИН.

Пятница31 марта 2000 года.

Медики бьют тревогу

Кабинет анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию открывается в ближайшее время в Оймяконской центральной улусной больнице. Появление такого пункта в Усть-Нере объясняется печальной сенсацией: на прошлой неделе здесь (как раньше это уже случилось в десяти улусах республики) были выявлены носители смертельного вируса.

В начале этой недели членами улусной межведомственной комиссии, в которую входят представители медицинских учреждений, органов внутренних дел, отдела чрезвычайных ситуаций, прессы, проведены рейды по так называемым "группам риска". Медики надеются, что с помощью большой профилактической работы инфекцию можно локализовать.

Сейчас, на пороге нового промсезона и набора рабочих в старательские артели, безусловно, будет ужесточен подход к медицинскому обследованию вновь прибывающих в улус работников. Особенно из стран СНГ. Более того, планируется профилактический медосмотр самих устьнерцев, прибывающих в улус после длительных командировок и отпусков.

Олег СОЛОДУХИН.

Пятница 31 марта 2000 года.

Гимназисты оденутся в форму

В новую школьную форму оденутся с начала следующего учебного года воспитанники Усть-Нерской гимназии. Как известно, форма дисциплинирует учащихся, создает рабочую обстановку на занятиях, а главное, не позволяет демонстрировать имущественное расслоение семей.

Стоимость "рабочих костюмов" юных гимназистов составляет около 800 рублей. Впрочем, родителям она обойдется значительно дешевле: более двух третей указанной суммы возмещается из бюджета.

Олег СОЛОДУХИН

© Республиканская газета "Якутия" 2000г.

На месяц назад К главной странице новостей На месяц вперед

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100